上海打掉“武汉新田”传销网络

 近年来,西渡镇这个地处偏僻远郊的村镇由于房地产业的蓬勃发展,众多的市区市民纷纷在那里购房置业。可是,随之警方不断接到举报,说是有人在该地区租借房屋,招揽群众,统一住宿,举办讲座,似有在搞非法传销活动的嫌疑。为此,侦查员对该地区进行了多次突击检查。但是,每次检查都是“无功而返”。直到有一天,在又一次的突击检查时,侦查员在举办讲座的一个房间的角落里,找到了一本讲课者留下的笔记本,上面十分简略地写着一些商品营销方面的知识。但里面写着“要发财干新田”一行小字,顿时引起了侦查员的极大关注。据知,有一种在全国影响甚广的传销模式就是叫“新田”。

       但是,仅凭笔记本留下的这么一行字,还很难断定这伙人是在搞传销。于是警方立即组成专案组进行调查,终于找到了曾经听过讲座,了解内幕的赵先生。据他介绍,一天下午,他突然接到一个久未联系的朋友电话,说她在西渡地区做了个项目,可以发大财。问她究竟是什么生意,她说眼见为实,在电话里面说不清楚,必须亲自到西渡去听讲座,并且还动员他发动周围的亲朋好友也去听课。当他在朋友的带领下赶到那里听了几节课后,感觉这样像是在搞传销活动。于是,立即向警方作了举报。

       最终,经过严密的侦查,警方断定这伙人极有可能是涉嫌传销的犯罪团伙,其头目是一个名叫陶红的退休妇女。该团伙在奉城镇、枫泾镇也有传销“连锁”点。

       凌晨4点30分,天还没有放亮,70多名侦查员,20多辆警车已经悄悄集结。指挥员宣布,全体人员分5路,向西渡、枫泾、奉城以及陶红居住地进发,力争一网打尽。

       6点40分,各路侦查员同时到达了西渡、枫泾、奉城,将现场牢牢包围。此时,里面正在热火朝天地上课。侦查员们以迅雷不及掩耳之势冲了进去,当场抓获数十名参与传销活动的人员。与此同时,负责抓捕陶红的那路侦查员赶到她的住处后,看到房间的窗帘紧闭着,敲门也没有人应答。分析她有可能在儿子家。而她的儿子就住在隔壁的一幢楼里。于是,留下几个侦查员继续在她家守候外,其余的侦查员立即前往陶红的儿子家。不料,当侦查员赶到她儿子的家里时,发现就她儿子一人在家。她儿子说他母亲刚打过电话给他,说她不在家里,正在外面办事。

       “咦,那就奇怪了。我们凌晨5点就守候在陶红家附近了,难道她竟然从我们的眼皮底下飞了出去?”侦查员暗自纳闷道。此时,从指挥中心纷纷传来捷报,其他几路侦查员均已马到成功,现在就差陶红还没有落网。侦查员冷静分析后,意识到也许是敲门惊动了陶红,她很有可能仍躲在家里。于是,决定让他儿子过来打开房门。但就在此时,侦查员发现从她家的厨房窗口里飘出阵阵烟雾。“不好,陶红很有可能在销毁罪证。”说时迟,那时快。侦查员迅速从楼上的一户居民家,直接翻阳台冲进她的家,当场将正在厨房里焚烧传销网络的人员结构关系图、工资单、笔记本等资料的陶红抓获。



最新文章