“任务帮”操盘手被列入在逃人员名单?“帮呗”半年发展10万余人

近日,网上出现一张《在逃人员登记表》。该登记表上显示,被通缉追逃的是湖北省利川市柏杨坝镇的张鹏,入部登记库时间是2018年12月21日。而张鹏就是“任务帮”的操盘手。





该登记表上还显示,2016年 ,犯罪嫌疑人张鹏、张旭等人创立了武汉任务帮网络科技有限公司, 张彦军任市场总监,开发一种共享技能的“任务帮"APP软件。



2017年7月, 张鹏注册成立硕利链付宝(武汉)网络科技有限公司,以推广“任务帮”为幌子发行一种叫”帮呗”的虚拟货币,采取拉人头方式发展会员,按照一定顺序形成层级,并以发展人员的数量作为计酬或者返利的依据,自己从中非法获利。至2017年12月7日止,“帮呗币”共发展会员10万余人,层级达到28层。



值得注意的是,该案是湖南省澧县公安局在2018年8月27日立案的。鉴骗了解到,2017年8月以来,澧县籍人向某以投资武汉硕利科技有限公司“帮呗”币(虚拟货币)的名义,用高额回报为诱饵,以发展人头来获利,采取以投资3000元至100000元不同金额,注册成为武汉硕利科技有限公司“帮呗”币相对应的投资级别会员,用直推或间接推荐其他人成为“帮呗”币投资会员的方式,获得帮呗(TBC)静态和帮呗(TBC)动态奖励。



向某于2017年8月投资40000元,注册成为武汉硕利科技有限公司“帮呗”币投资会员,当时购买的“帮呗”币价格为8.80元/枚,到2018年4月9日案发时,“帮呗”币的价格上涨为505.00元/枚。与此同时,向某在澧县采取上述运作模式,直接发展丁某、刘某、冉某、孙某成为“帮呗”币投资会员,丁某又发展盛某、黄某、汤某成为“帮呗”币投资会员,到案发时止,当事人总共非法获利100000元。



向某的上述行为属于《禁止传销条例》所指的传销违法行为,澧县食品药品工商质量监督管理局依据《禁止传销条例》的规定对向某作出没收违法所得10万元,并处罚款25万元的行政处罚。



2018年4月23日,恩施州工商局发布了一份非法传销及重大金融风险警示。该重大金融风险警示称,今年3月以来,核控科技创新发展(武汉)公司在我州恩施市等地以推销硒产品为幌子,以虚假宣传为手段,以高额回报为诱饵,通过召集各种会议造势,拉人入伙,兜售其杜撰的“帮呗”“硒链”等虚拟货币,骗取钱财。



经恩施市工商局、公安局执法人员调查,发现该组织的发起人名为张鹏。该组织成立了20多个所谓“社区”,向发展的对象宣传“帮呗(BBP)”“硒链(XLC)”,并介绍“合赢模式”,同时推介使用IDEV、酷币坊、身份宝、任务帮等移动APP,促使对象购买“帮呗”“硒链”,加入“合赢模式”。





该组织发行虚拟货币,属于中国人民银行、银监会等六部门《关于防范代币发行融资风险的公告》所指的“非法金融活动”,涉嫌非法集资;该组织拉人入伙的手段符合《禁止传销条例》中传销的构成要件(收取入门费、形成上下线关系、团队计酬),涉嫌传销。



另查明,“核控科技”“任务帮”在武汉等地涉嫌从事传销活动和非法集资,已被当地执法部门依法取缔。“核控科技创新发展(武汉)公司”“任务帮网络科技公司”,均已被当地登记机关列入经营异常名录。



另外,在2017年12月份,湖南电视台报道任务帮涉嫌传销和非法集资后,长沙市雨花区政府组织区金融办、区工商分局、区公安、侯家塘街道对湖南硕利(核控科技湖南分公司)进行上门核查,现场查看了财务人员的帐本、相关凭证、工作人员的工作笔记等,也询问了部分工作人员及财务出纳、会计。



热卖虚拟货币帮呗回报上百倍?任务帮涉嫌传销和非法集资



初步认为该公司炒作区块链概念,以“比特币”为样板,涉嫌虚拟货币,其名称为“帮呗”,在其“任务帮”模块中进行交易。区工商分局工作人员当场查封了员工部分凭证、工作笔记等证据。



为避免事态持续发酵,雨花区相关部门当场对湖南硕利作出要求,立即停办业务;迅速清退资金,公司短期内不得关门确保所有投资人稳定,承诺不得进行违法违规经营。





最新文章