“星河国际互助平台”网络传销案宣判 首犯获刑五年六个月

2020年4月8日,河南省周口市川汇区人民法院对外披露了一起网络传销案的判决书。反传防骗快讯在该判决书上看到,张某方、陈某忠等四名被告人因犯组织、领导传销活动罪、非法利用信息网络罪分别被法院判处有期徒刑,并处罚金。

川汇区人民检察院指控:2018年10月份以来,被告人张某方伙同被告人陈某忠等人采取给他人讲课等方式,多次向他人宣传投资“星河国际互助平台”可以挣钱,投入5000元十天获利750元,并通过人际网络为基础,诱骗人员进入“星河国际互助平台”并形成上下级关系的伞下体系。



该平台规定,参加者最低缴纳5000元投资一单就可以成为会员,十天到十五天为一个投资周期,到期后可以获得15%的投资收益,可以重复投资,投资金额必须是5000元的倍数。



同时,“星河国际互助平台”还设立了动态分红。会员每发展一名下线投资一单,就可以获得125元的动态分红,以此类推,可以获得无限代奖励。



另外,参加者进入“星河国际互助平台”的人员在该网站上注册会员后,被告人张某方等人收取发展会员每人缴纳200元的验激活码及每单交易的排单费用100元。



在没有任何商品的情况下,被告人张某方通过“星河国际互助平台”,先后在河南省安阳市、林州市、新乡市、山东省济南市,山西省太原市,湖北省武汉市等地宣传、推广“星河国际互助平台”,并积极发展会员,并要求老会员发展下线,并从自己发展的体系中直接或间接的获取一定比例的提成。



被告人黄某奕、钟某栩明知他人制作星河国际平台实施传销犯罪活动,为自己获利,按照要求为他人制作星河国际APP网络平台,并承担后期星河国际互助平台的维护工作。



2019年3月18日,被告人张某方被抓获后,二人将星河国际互助平台关闭并删除平台上的数据。



经鉴定至案发时,“星河国际互助平台”相关数据显示,该平台注册会员2365人,层级结构为24级。



公诉机关认为,被告人张某方、陈某忠组织、领导传销活动,情节严重,其行为已触犯相关法律的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。被告人黄某奕、钟某栩为他人设立用于违法犯罪活动的网站,其行为已触犯相关法律的规定,应当以非法利用信息网络罪追究其刑事责任。



2019年12月4日,川汇区人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理了张某方、陈某忠组织、领导传销活动,黄某奕、钟某栩非法利用信息网络一案。



经法院审理后认为,被告人张某方、陈某忠组织、领导传销活动,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成组织、领导传销活动罪;被告人黄某奕、钟某栩为他人设立用于违法犯罪活动的网站,犯罪事实清楚,证据确实充分,其行为已构成非法利用信息网络罪。



依照相关法律的规定,分别判处张某方、陈某忠、黄某奕、钟某栩五年六个月到一年不等的有期徒刑,并处罚金七万元到一万元不等。[此文来源反传防骗快讯,版权归原作者,如侵权,请联系删除]





最新文章